A história do Minestrone nos remete à Primeira Grande Guerra, na Itália. Devido ao racionamento imposto pelo governo, apenas 20% da produção de alimentos chegavam até as famílias, que eram numerosas, portanto insuficiente. Como forma de superar esta adversidade, as famílias se uniam em torno de uma fogueira e preparavam uma grande minestra (sopa em português). Eram preparados grandes caldeirões sobre a fogueira com água, sal e azeite, e na medida em que as famílias iam chegando, cada qual com a sua contribuição para a sopa, o minestrone (grande sopa) ia se formando. Todos se alimentavam e o que sobrava era reservado e dividido, para que fosse levado aos que não podiam se locomover até a praça, como os anciões, deficientes, etc…
Não há uma regra para os ingredientes que são empregados no Minestrone, até porque na época eram utilizados os ingredientes disponíveis, porém há uma receita tradicional que basicamente são os ingredientes disponíveis na época.
INGREDIENTES
• ½ xícara (chá) de feijão-branco
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 cebola picada
• 1 cenoura cortada em cubos
• 1 talo de salsão cortado em rodelinhas
• 1 batata cortada em cubos
• ½ xícara (chá) de vagem cortada em rodelinhas
• 1 abobrinha com casca cortada em cubos
• ½ xícara (chá) de repolho ralado
• 1 litro de caldo de carne caseiro
• ½ lata de tomate italiano sem pele
• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
• ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
1. Numa tigela, coloque o feijão branco e cubra com o triplo de água. Deixe de molho por 12 horas.
2. Lave a cenoura, o salsão, a vagem e a abobrinha sob água corrente.
3. Numa tábua, pique os legumes e o tomate italiano. Reserve o suco da lata do tomate.
4. Numa panela grande, aqueça o azeite e a manteiga no fogo baixo. Quando esquentar, coloque a cebola picada e mexa até ficar dourada.
5. O segredo para preparar o minestrone é não colocar todos os ingredientes na panela ao mesmo tempo, pois cada legume tem o seu tempo de cozimento. Por isso, entre as adições dos legumes, deixe cada um cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Aumente o fogo para médio e acrescente os legumes na seguinte ordem: a cenoura picada, a batata em cubos, a vagem picada, a abobrinha em cubos e o repolho ralado.
6. Junte o caldo de carne, o tomate italiano picado e o suco da lata. Aumente o fogo e deixe ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos.
7. Escorra a água do feijão branco e lave-o sob água corrente. Transfira para uma panela e cubra com água. Leve ao fogo alto e, quando ferver, abaixe o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora ou até que o feijão esteja cozido, porém os grãos não devem estar moles. Escorra a água e reserve o feijão.
8. Na panela com a sopa, acrescente o feijão e deixe cozinhar por mais 30 minutos. O Minestrone é uma sopa grossa, porém, se você desejar uma sopa mais fina, acrescente mais caldo de carne.
9. No momento de servir, polvilhe a sopa quente com o queijo ralado.

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