A nossa chef Marina Pereira, do programa “Tá Na Mesa!”, que vai ao ar aqui na Voz do Vale de segunda a sexta, das 11h00 às 12h00, deu dicas de como fazer bifes e sugestões de acompanhamentos no programa de hoje (15/04).

 

Confira: 

Quando fizer bifes de carne de boi ou frango não espete-os com o garfo, pois isso faz com que fiquem ressecados.

Utilize sempre uma pinça ou pegador para virar suas carnes. 

Ao fazer as carnes de boi, filés de frango, misture azeite e manteiga. Isso deixará sua carne com um douradinho mais bonito. 

Você pode usar ervas frescas para aromatizar sua carne, como alecrim, sálvia, tomilho enquanto são feitas.

 

Para evitar que junte água na frigideira onde você faz suas carnes e assim evitar que eles fiquem duros: 

  • frigideira deve ser do fundo mais espesso  possível
  • ela deve estar quente e levemente untada
  • as carnes devem estar fora da geladeira há 10 minutos
  • coloque os bifes aos poucos, deixando sempre um espaço para que possa vira-los, principalmente se sua frigideira for mais fininha
  • deixe um copo com água e vá pingando água aos poucos ao lado das carnes para evitar que a frigideira queime
  • para suas carnes ficarem mais suculentas, adicione sal apenas no momento que for levar a frigideira
  • depois de um bife pronto deixe-o descansando por alguns minutos antes de cortar. A carne fica mais suculenta: conforme esfria, o “suco” da carne é reabsorvido e não escorre tanto ao cortar
  • mas, é claro: ninguém quer comer uma carne gelada. Para que não esfrie demais, coloque papel alumínio ou uma tampa sobre carne assim que tirar da frigideira e deixe dentro do forno desligado até servir

Confira as sugestões incrementar sua carne: 

 

MOLHO DE AMÊNDOAS 

Ingredientes

2 xícaras (chá) creme de leite fresco

1 xícara de amêndoa sem pele 

1/2 xícara (chá) de parmesão ralado

Noz moscada a gosto 

Sal a gosto 

Pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO 

Na frigideira que você grelhou as carnes coloque o creme de leite e aqueça. Adicione a amêndoa, o parmesão, a noz moscada e deixe reduzir até a textura desejada. Acerte o sal e pimenta-do-reino.

 

COGUMELOS FLAMBADOS NO CONHAQUE

Ingredientes 

3 colheres (sopa) manteiga

300g de cogumelos frescos (shimeji, shiitake/ portobello)

1 dente de alho picadinho 

1/2 cebola picadinha

1/2 xícara (chá) de conhaque 

1 a 2 ramos de tomilho fresco

1 xícara (chá) de creme de leite 

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo 

Limpe dos cogumelos cuidadosamente utilizando um papel toalha levemente umedecido para tirar as possíveis sujeiras.

O shiitake pode ser fatiado com o cabinho.

Despedace o shimeji.

Retire o cabinho do cogumelo portobello e fatie. 

Em uma frigideira, derreta parte da manteiga e coloque aos poucos os cogumelos. O importante é não deixar que a frigideira esfrie. 

Reserve os cogumelos. Na mesma frigideira, derreta a manteiga, refogue o alho e a cebola. Coloque os cogumelos, uma pitada de sal e flambe com o conhaque. 

Adicione o tomilho debulhado, o creme de leite. Acerte o sal e a pimenta.  

 

PESTO DE MANJERICÃO COM TOMATINHOS 

Ingredientes para o pesto:

1/2 xícara de azeite (pode ser que você precise de um pouquinho a mais)

1 a 2 cubos de gelo

1 dente de alho sem o miolinho

1 xícara (chá)  das folhinhas de manjericão

1/4 de xícara (chá) de amêndoa sem pele 

1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Ingredientes para os tomatinhos 

Azeite 

150g de tomatinhos cortados ao meio

Sal a gosto 

Pimenta Caiena a gosto

 

Modo de preparo do pesto:

Coloque no liquidificador exatamente nessa ordem: o azeite, o gelo, o alho, o manjericão, o parmesão e a amêndoa. Bater na função pulsar. O gelo serve para evitar que o molho pesto escureça. Se for preciso, pare de bater e com o auxílio de uma colher ajude misturar. Pode ser que você precise colocar um pouquinho mais de azeite. Quando estiver tudo misturado está pronto. Você pode deixar mais rústico, menos batido ou então bater bem até ficar lisinho. Fica a seu critério. 

 

Modo de preparo dos tomatinhos:

Aqueça a frigideira, unte com azeite e coloque os tomatinhos com o sal e a pimenta,  rapidamente. Apenas para dar uma leve aquecida. 

Sirva a carne  com o pesto e os tomatinhos. 

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